Реставрация и переполировка памятников на кладбище крайне важны, если вы хотите сохранить его как можно дольше в надлежащем виде. Наша компания готова оказать все необходимые услуги, чтобы придать вашему памятнику былой блеск и устранить все недочёты.

Гранит и мрамор являются природными камнями. Первый отличается особой долговечностью, второй — безупречной красотой рисунка и текстуры. И если второй требует за собой особого ухода, то первый в этом не нуждается. Однако это касается прочности. А вот внешние качества со временем могут потерять свой блеск и цвет. В этом случае необходима реставрация и переполировка памятника.

Рано или поздно появляются мелкие трещины, сколы, потёртости, это может возникнуть из-за:

  • несоответствующего ухода за вашим памятником или его полного отсутствия;
  • случайного или природного механического воздействия, к примеру, погодные условия, падение деревьев, не исключён также и вандализм.

Также переполировка выполняется при повторном захоронении в могилу для добавления информации о втором усопшем. Это позволит значительно сэкономить на изготовлении нового надгробия.

Виды реставрации

Многие замечают, что памятник изменился, лишь по очевидным повреждениям, которые «режут» взгляд. Как правило, это касается непосредственно самого памятника. На самом деле негативным воздействиям подвергается весь участок, включая элементы надгробного декора. Очень некрасиво будет смотреться отреставрированный памятник на фоне выцветшей плиты, цветника, столика, ограды и так далее. Все эти элементы, как правило, выполнены из того же материала, что и сам памятник. Если невозможно выполнить реставрацию на месте, их также необходимо демонтировать, восстановить и переполировать.

Отдельно хочется сказать про демонтаж. В большинстве случаев невозможно просто взять и как конструктор разобрать памятник или мемориальный комплекс. Многие элементы имеют такое крепление, при котором сохранить целостность отдельных элементов невозможно. Не стоит этого пугаться, так как в конечном результате наши мастера всё восстановят и исправят. После монтажа вы будете наблюдать абсолютно новый памятник без каких-либо дефектов.

Стоимость переполировки

Важно понимать, что восстановление и повторная полировка памятника обойдутся куда дешевле, чем изготовление нового. Главное — не упустить тот момент, когда степень повреждений ещё невысока. Окончательная стоимость работ рассчитывается только после оценки состояния памятника или мемориального комплекса. Учитывается также возможность проведения работ на месте, либо памятник необходимо будет демонтировать для обработки в нашей мастерской.

Уже в мастерской памятник и его элементы будут тщательно изучены, и наш мастер сможет озвучить цену. Учитываются количество трещин и сколов, а также расход материала на восстановление, плюс переполировка. Повторная полировка — это последняя операция по восстановлению былого блеска и красоты текстуры самого камня. Без этого вернуть красоту и блеск попросту невозможно. После того как камень вновь стал зеркальным, можно гравировать надписи и изображения.

Содержать могилу в должном состоянии — ваша прямая обязанность и моральное право. Окружающие не должны видеть заброшенные или неухоженные могилы. Это характеризует не усопшего, а его родных и близких.


Возврат к списку